ハイネックスイーゲルLC
ペクチンを含有する濃厚流動食品「ハイネックスイーゲルLC」
食物繊維としてペクチンを使用した液体の濃厚流動食品です。
pHの低下により液体からゲル状に流動性が変化します。
水分補給に配慮し、100kcal当たり摂取できる水分量を110mLに調整しています。
ペクチンの役割
-
1 . 食物繊維として
ペクチン(Pectin:分子量 50,000~360,000)は、植物の葉、茎、果実に含まれる複合多糖類です。
消化管内では腸内細菌で分解されますが、消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能します。 -
2 . 流動食のゲル化
ペクチンはカルシウムイオンとの反応により、架橋構造に変化し、流動食をゲル化します。
ハイネックスイーゲルに使用したリン酸カルシウムは、バッグ内ではイオン化せず、
カルシウムはリン酸カルシウムとして存在します。
pHが酸性(注)に傾くとカルシウムがイオン化し、ペクチンとの反応により、
ハイネックスイーゲルは液体からゲル状に変化します。
(注)胃酸の分泌量や酸度の違いによって、ゲル状に変化しない場合があります。
ゲル化のメカニズム
「エッグボックス※」の形成
カルシウムイオンがペクチンの間に入り込み結合した状態をエッグボックスといい、三次元の網目構造が形成されゲル化します。
※ M.A.V Axelos and J. -F. Thibault:The Chemistry and Technology of Pecin (Edited by Reginald H.Walter),ACADEMIC PRESS, INC. 1991;p111-113
組成の特徴
1日当たり1,200kcal~1,600kcalを標準的な摂取量とする方にお使いいただける濃厚流動食品です。
炭水化物(糖質+食物繊維)13.3g/100kcal
- 糖質
- マルトデキストリン 11.8g/100kcal
- 食物繊維
- ペクチン 0.75g/100kcal
その他繊維 0.75g/100kcal
脂質 3.8g/100kcal
- 吸収効率に配慮した脂肪酸組織
- n-6系脂肪酸:n-3系脂肪酸=2:1
MCT(中鎖脂肪酸トリグリセライド)を全脂肪の約34% - 脂肪酸の供給源
- 米油(n-6系脂肪酸)、エゴマ油(n-3系脂肪酸)
タンパク質 4.0g/100kcal
消化吸収に配慮し、低分子ペプチド(コラーゲンペプチド、大豆ペプチド)とアミノ酸を使用した消化態タイプです。
乳タンパク質は使用していません。
100kcal当たり | 200kcal(袋) | 300kcal(袋) | 400kcal(袋) |
---|---|---|---|
コラーゲンペプチド2.20g | 4.40g | 6.60g | 8.80g |
大豆ペプチド0.92g | 1.84g | 2.76g | 3.68g |
アミノ酸0.88g | 1.76g | 2.64g | 3.52g |
100kcal当たり |
---|
コラーゲンペプチド2.20g |
大豆ペプチド0.92g |
アミノ酸0.88g |
200kcal(袋) |
---|
コラーゲンペプチド4.40g |
大豆ペプチド1.84g |
アミノ酸1.76g |
300kcal(袋) |
---|
コラーゲンペプチド6.60g |
大豆ペプチド2.76g |
アミノ酸2.64g |
400kcal(袋) |
---|
コラーゲンペプチド8.80g |
大豆ペプチド3.68g |
アミノ酸3.52g |
ハイネックスシリーズの主な栄養組成(標準組成)
100kcal当たり | ハイネックスリニュート (1kcal/mL) |
ハイネックスイーゲル (0.8kcal/mL) |
ハイネックスイーゲルLC (0.8kcal/mL) |
---|---|---|---|
タンパク質(g) | 6 | 4 | 4 |
脂質(g) | 5.6 | 2.2 | 3.8 |
糖質(g) | 5.9(26% ※1) | 15.4(64% ※1) | 11.8(50% ※1) |
食物繊維(g) | 1.2(0.68 ※2) | 1.4(0.9 ※2) | 1.5(0.75 ※2) |
ビタミンB₁(mg) | 5 | 0.225 | 0.225 |
銅(mg) | 0.180 | 0.120 | 0.120 |
亜鉛(mg) | 1.80 | 1.20 | 1.20 |
L-カルニチン(mg) | 40 | - | 25 |
DHA・EPA(mg) | 42 | - | - |
100kcal当たり
ハイネックスリニュート (1kcal/mL) |
---|
タンパク質6g |
脂質5.6g |
糖質5.9g(26% ※1) |
食物繊維1.2g(0.68g ※2) |
ビタミンB₁5mg |
銅0.180mg |
亜鉛1.80mg |
L-カルニチン40mg |
DHA・EPA42mg |
ハイネックスイーゲル (0.8kcal/mL) |
---|
タンパク質4g |
脂質2.2g |
糖質15.4g(64% ※1) |
食物繊維1.4g(0.9g ※2) |
ビタミンB₁0.225mg |
銅0.120mg |
亜鉛1.20mg |
L-カルニチン- |
DHA・EPA- |
ハイネックスイーゲルLC (0.8kcal/mL) |
---|
タンパク質4g |
脂質3.8g |
糖質11.8g(50% ※1) |
食物繊維1.5g(0.75g ※2) |
ビタミンB₁0.225mg |
銅0.120mg |
亜鉛1.20mg |
L-カルニチン25mg |
DHA・EPA- |
※1 炭水化物(糖質+食物繊維)のエネルギー比率
※2 ペクチン量(配合量)