プログラム

第19回 
食道・胃外科フォーラム

開催日:2025年2月1日(土)14:00-17:55

開会の辞:
浜松医科大学 外科学第二講座 教授 
竹内 裕也 先生 

14:00~14:05

臨床栄養:
周術期の栄養管理

14:05~15:05

司会:

東邦大学大学院
消化器外科学 教授
 島田 英昭 先生

東京大学医学部医学系研究科
侵襲代謝・手術医学講座 教授
 深柄 和彦 先生

1)食道がん集学的治療における周術期管理
―栄養とリハビリについて―

岡山大学大学院医歯薬学総合研究科
消化器外科学 食道疾患センター
講師 野間 和広 先生

2)術前栄養介入の新基準:GLIM基準低栄養と周術期アウトカム

がん研究会有明病院 胃外科
 松井 亮太 先生

トピックス

15:05~15:35

手術部位感染(SSI)防止対策を目指した術野消毒剤の臨床研究

慶應義塾大学医学部 外科学(一般・消化器) 助教
 竹内 優志 先生

休憩:

15分

食道・胃:
食道・胃癌の最新治療

15:50~17:50

司会:

大阪大学大学院医学系研究科
外科学講座消化器外科学 教授
 土岐 祐一郎 先生

山梨大学医学部
外科学講座第1教室 教授
 市川 大輔 先生

1)バイオマーカーに基づいた胃癌薬物療法の治療選択

愛知県がんセンター 副院長/薬物療法部長
 室 圭 先生

2)胃癌手術の教育(開腹、腹腔鏡、ロボット支援下手術)

埼玉医科大学国際医療センター 消化器外科 教授
 櫻本 信一 先生

3)食道胃接合部癌再建におけるtrial and error

名古屋市立大学大学院医学研究科
消化器外科学 主任教授
 瀧口 修司 先生

4)食道胃接合部癌手術の再建法(胸腔内吻合)

京都大学 消化管外科 講師
 角田 茂 先生

閉会の辞:
慶應義塾大学医学部 外科学 教授 
北川 雄光 先生

17:50~17:55

大塚製薬工場
オラネジン ハイネックス イノソリッド配合経腸用半固形剤 イノラス配合経腸用液 エネフリード タムガイド Gel immersion endoscopy 輸液マイスター

TOP