プログラム
第19回
食道・胃外科フォーラム
開催日:2025年2月1日(土)14:00-17:55
司会:
東邦大学大学院
消化器外科学 教授
島田 英昭 先生
東京大学医学部医学系研究科
侵襲代謝・手術医学講座 教授
深柄 和彦 先生
1)食道がん集学的治療における周術期管理
―栄養とリハビリについて―
岡山大学大学院医歯薬学総合研究科
消化器外科学 食道疾患センター
講師 野間 和広 先生
2)術前栄養介入の新基準:GLIM基準低栄養と周術期アウトカム
がん研究会有明病院 胃外科
松井 亮太 先生
手術部位感染(SSI)防止対策を目指した術野消毒剤の臨床研究
慶應義塾大学医学部 外科学(一般・消化器) 助教
竹内 優志 先生
司会:
大阪大学大学院医学系研究科
外科学講座消化器外科学 教授
土岐 祐一郎 先生
山梨大学医学部
外科学講座第1教室 教授
市川 大輔 先生
1)バイオマーカーに基づいた胃癌薬物療法の治療選択
愛知県がんセンター 副院長/薬物療法部長
室 圭 先生
2)胃癌手術の教育(開腹、腹腔鏡、ロボット支援下手術)
埼玉医科大学国際医療センター 消化器外科 教授
櫻本 信一 先生
3)食道胃接合部癌再建におけるtrial and error
名古屋市立大学大学院医学研究科
消化器外科学 主任教授
瀧口 修司 先生
4)食道胃接合部癌手術の再建法(胸腔内吻合)
京都大学 消化管外科 講師
角田 茂 先生