第19回 食道・胃外科フォーラム Esophago Gastro Surgery Forum (EGS Forum) 事前参加登録2025年1月30日(木)まで 当日参加登録2025年1月31日(金)より プログラム 代表世話人 ご挨拶 演者からのメッセージ (講演抄録) 代表世話人 ご挨拶 第19回 食道・胃外科フォーラム開催にあたって 代表世話人 北川 雄光 (慶應義塾大学医学部 外科学) この度、2025年2月1日(土)、第19回食道・胃外科フォーラムを開催いたします。今回もオンラインで視聴できる特設サイトを開設いたしました。 上部消化管の専門医に広くご参加いただいております食道・胃外科フォーラムの特徴は、「臨床栄養の話題」と「食道・胃の最新治療に関するトピックス」の両方を勉強できることです。周術期管理を考える上で、この両方のテーマを学ぶことは非常に大切だと考えています。 第19回を企画するにあたり、最近、話題となっているトピックスは勿論のこと、前回参加いただいた先生方からのアンケートをもとに、幹事会で検討いただき、プログラムを作成いたしました。臨床栄養セッションでは「周術期の栄養管理」をテーマとして、食道癌、胃癌の周術期におけるチーム医療の取組みや術前栄養評価の手法等の話題を取り上げました。トピックスでは、消毒薬の術後SSI発生率比較研究の話題、食道・胃セッションでは、化学療法、ロボットや腹腔鏡、開腹手術といった胃癌手術における教育、食道胃接合部癌手術の再建法といった、豊富な話題をご準備しております。 本フォーラムを通じて、学ばれた知識、あるいはスキルを、日常診療にお役立ていただければ幸いです。どうか奮ってご参加いただきますようよろしくお願い申し上げます。 事前参加登録2025年1月30日(木)まで 当日参加登録2025年1月31日(金)より プログラム 代表世話人 ご挨拶 演者からのメッセージ (講演抄録)
第19回 食道・胃外科フォーラム開催にあたって
代表世話人
北川 雄光
(慶應義塾大学医学部 外科学)
この度、2025年2月1日(土)、第19回食道・胃外科フォーラムを開催いたします。今回もオンラインで視聴できる特設サイトを開設いたしました。
上部消化管の専門医に広くご参加いただいております食道・胃外科フォーラムの特徴は、「臨床栄養の話題」と「食道・胃の最新治療に関するトピックス」の両方を勉強できることです。周術期管理を考える上で、この両方のテーマを学ぶことは非常に大切だと考えています。
第19回を企画するにあたり、最近、話題となっているトピックスは勿論のこと、前回参加いただいた先生方からのアンケートをもとに、幹事会で検討いただき、プログラムを作成いたしました。臨床栄養セッションでは「周術期の栄養管理」をテーマとして、食道癌、胃癌の周術期におけるチーム医療の取組みや術前栄養評価の手法等の話題を取り上げました。トピックスでは、消毒薬の術後SSI発生率比較研究の話題、食道・胃セッションでは、化学療法、ロボットや腹腔鏡、開腹手術といった胃癌手術における教育、食道胃接合部癌手術の再建法といった、豊富な話題をご準備しております。
本フォーラムを通じて、学ばれた知識、あるいはスキルを、日常診療にお役立ていただければ幸いです。どうか奮ってご参加いただきますようよろしくお願い申し上げます。