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SERVICE

サービス概要

FUNCTIONS

ぽけにゅーの機能

本質的な課題を捉え、
より適した食・栄養
支援方法に導く

ぽけにゅーでは、「アセスメント」「食・栄養課題の抽出」「支援方法の検討」「報告書の作成・共有」の4つのステップがあります。
食・栄養課題を引き起こす多面的な要因を整理し、医学モデルと生活モデルの両面からのアプローチを検討できます。

食・栄養アセスメント

身体状況や生活状況を含めた包括的なアセスメント を行います。利用者の現状を把握し、食・栄養に関する問題の有無を確認します。

口腔の健康状態の評価

令和6年度介護報酬改定において新設された「口腔連携強化加算」、「口腔衛生管理体制の基本業務」等に求められている口腔評価の8項目を入力できます。

口腔の健康状態の評価機能の詳細はこちら
食・栄養課題の抽出

食・栄養に関する問題の多面的な要因を6つの視点*から整理し、食・栄養課題を洗い出します。
*6つの視点:「疾患・医療ケア」「口腔・摂食嚥下」「活動」「環境」 「理解・趣向」「経腸・静脈」

支援方法の検討

洗い出した課題の中から「本質的な課題」を見つけます。課題に対応した食・栄養支援方法の例示を確認しながら、意向に寄り添った具体的な支援方法を検討します。

報告書の作成・共有

入力した情報をまとめた一枚の報告書が作成されます。PDFファイルで出力でき、チームでの情報共有や今後の支援方法の検討に活用できます。

モニタリング

入力した情報は利用者ごとに経時的に保管され、いつでも閲覧できます。 利用者ごとのCSVファイルをダウンロード可能です。 体重・BMIの推移(グラフ)や経時記録データ一覧を確認することで、利用者の変化を早期に捉えやすくなります。

SYSTEM
ENVIRONMENT

動作環境

ぽけにゅーをご利用いただくには、以下のOS、ブラウザソフトを推奨します。

端末種別 OS ブラウザ
タブレット端末
(iPad)
iOS16以上 (*1) Safari
パソコン端末
(Windows)
Windows10以上 Edge、Chrome
パソコン端末
(Mac)
macOS Ventura以上 Safari

(*1)2024年10月現在の情報です
(最新版から2世代前までサポートしてます)

本サービスは厚生労働省・総務省・経済産業省による医療情報システムに関するガイドライン(3省2ガイドライン)に準拠した、安全管理きていおよび実施体制を整備して提供しております。

利用規約 サービス仕様適合開示書

SUPERVISOR

監修

総合監修 川口 美喜子 札幌保健医療大学大学院 教授 管理栄養士
医学監修 佐々木 淳 医療法人社団悠翔会 理事長・診療部長 医師
食・栄養アセスメント監修 畑中 恵子 医療法人協和会 協和訪問看護ステーション 看護師 花本 美奈子 認定栄養ケア・ステーションLINK  管理栄養士
食・栄養アセスメント監修 畑中 恵子
花本 美奈子
医療法人協和会 協和訪問看護ステーション 看護師
認定栄養ケア・ステーションLINK  管理栄養士
食・栄養課題 監修 川口 美喜子 札幌保健医療大学大学院 教授 管理栄養士 水野 優子 栄養サポートオレンジよこはま 管理栄養士
食・栄養課題 監修 川口 美喜子
水野 優子
札幌保健医療大学大学院 教授 管理栄養士
栄養サポートオレンジよこはま 管理栄養士
口腔の健康状態の評価監修 櫻井 薫 こばやし歯科クリニック 最高顧問 歯科医師
東京歯科大学名誉教授