FUNCTIONS
ぽけにゅーの機能
本質的な課題を捉え、
より適した食・栄養
支援方法に導く
ぽけにゅーでは、「アセスメント」「食・栄養課題の抽出」「支援方法の検討」「報告書の作成・共有」の4つのステップがあります。
食・栄養課題を引き起こす多面的な要因を整理し、医学モデルと生活モデルの両面からのアプローチを検討できます。
身体状況や生活状況を含めた包括的なアセスメント を行います。利用者の現状を把握し、食・栄養に関する問題の有無を確認します。
令和6年度介護報酬改定において新設された「口腔連携強化加算」、「口腔衛生管理体制の基本業務」等に求められている口腔評価の8項目を入力できます。
食・栄養に関する問題の多面的な要因を6つの視点*から整理し、食・栄養課題を洗い出します。
*6つの視点:「疾患・医療ケア」「口腔・摂食嚥下」「活動」「環境」 「理解・趣向」「経腸・静脈」
洗い出した課題の中から「本質的な課題」を見つけます。課題に対応した食・栄養支援方法の例示を確認しながら、意向に寄り添った具体的な支援方法を検討します。
入力した情報をまとめた一枚の報告書が作成されます。PDFファイルで出力でき、チームでの情報共有や今後の支援方法の検討に活用できます。
入力した情報は利用者ごとに経時的に保管され、いつでも閲覧できます。 利用者ごとのCSVファイルをダウンロード可能です。 体重・BMIの推移(グラフ)や経時記録データ一覧を確認することで、利用者の変化を早期に捉えやすくなります。
SYSTEM
ENVIRONMENT
動作環境
ぽけにゅーをご利用いただくには、以下のOS、ブラウザソフトを推奨します。
端末種別 | OS | ブラウザ |
タブレット端末 (iPad) |
iOS16以上 (*1) | Safari |
パソコン端末 (Windows) |
Windows10以上 | Edge、Chrome |
パソコン端末 (Mac) |
macOS Ventura以上 | Safari |
(*1)2024年10月現在の情報です
(最新版から2世代前までサポートしてます)
本サービスは厚生労働省・総務省・経済産業省による医療情報システムに関するガイドライン(3省2ガイドライン)に準拠した、安全管理きていおよび実施体制を整備して提供しております。
SUPERVISOR
監修
総合監修 | 川口 美喜子 | 札幌保健医療大学大学院 教授 管理栄養士 | ||
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医学監修 | 佐々木 淳 | 医療法人社団悠翔会 理事長・診療部長 医師 | ||
食・栄養アセスメント監修 | 畑中 恵子 | 医療法人協和会 協和訪問看護ステーション 看護師 | 花本 美奈子 | 認定栄養ケア・ステーションLINK 管理栄養士 |
食・栄養アセスメント監修 | 畑中 恵子 花本 美奈子 |
医療法人協和会 協和訪問看護ステーション 看護師 認定栄養ケア・ステーションLINK 管理栄養士 |
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食・栄養課題 監修 | 川口 美喜子 | 札幌保健医療大学大学院 教授 管理栄養士 | 水野 優子 | 栄養サポートオレンジよこはま 管理栄養士 |
食・栄養課題 監修 | 川口 美喜子 水野 優子 |
札幌保健医療大学大学院 教授 管理栄養士 栄養サポートオレンジよこはま 管理栄養士 |
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口腔の健康状態の評価監修 | 櫻井 薫 | こばやし歯科クリニック 最高顧問 歯科医師 東京歯科大学名誉教授 |