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誤嚥性肺炎
記事
Run&Up 患者さんの「たとえ死んでもいいから食べたい」に向き合う倫理的課題
在宅ケアの現場では、誤嚥性肺炎を繰り返す症例をしばしば経験します。食事によって誤嚥性肺炎が生じ、生命予後が不良となるリスクがある一方で、「死んでもいいから食べたい」と訴える患者・利用者も珍しくなく、ジレンマが常に存在します。それに対し私たちは、どのように向き合っていけばよいのでしょうか。

管理事例紹介
動画
腸内フローラからみた経腸栄養管理 ~高齢者の下痢、便秘を考える~
経腸フローラは環境因子(ストレス、食事、手術、薬物など)によってバランスを崩しますが、この状態になると下痢・便秘を起こす可能性があります。本動画では、腸内フローラから見た経腸栄養管理について、解説いただいています。
医療法人財団緑秀会田無病院
院長 丸山 道生 先生
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口腔ケアの意義
記事
非経口的栄養摂取患者の経口摂取回復に向けた口腔ケアの意義
胃瘻やTPN(完全静脈栄養)といった非経口的栄養摂取を行っている患者に対して積極的な口腔ケアが必要ないと思うのは大きな誤解です。
この資料ではそういった、非経口的栄養摂取患者の経口摂取回復に向けた口腔ケアの意義について紹介します。
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在宅医療と栄養管理
動画
高齢者医療と栄養について考える -在宅医療の視点から-
在宅医療の視点から高齢者医療と栄養の現状と課題、そのアプローチ方法についてお話いただいています。
医療法人社団悠翔会
理事長・診療部長 佐々木 淳 先生
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