トップ > 患者さん・一般の皆さま > メディカルフーズ > ハイネイーゲル

濃厚流動食品
ハイネイーゲル®

ハイネイーゲルは「日本人の食事摂取基準(2010年版)」を参考に各種栄養素を調整した濃厚流動食品です。

ハイネイーゲル®

1日当たり1200~1600kcalを標準的な摂取量とする方にお使いいただける、大豆ペプチドやコラーゲンペプチドを使用した消化態の濃厚流動食品です。

食物繊維にペクチン(100kcalあたり0.9g)を使用しています。

pHの低下により液体からゲル状に流動性が変化します。胃酸の分泌量や酸度の違いによって、ゲル状に変化しない場合があります。水分補給に配慮し、100kcalあたり摂取できる水分量を110mLに調整しています。

吸収効率に配慮した脂肪酸組成

n-6系脂肪酸(米油):n-3系脂肪酸(エゴマ油)=3:1。MCT中鎖脂肪酸トリグリセライドを全脂肪の約34%配合しています。

乳タンパク質は使用していません。

アミノ酸と低分子ペプチドを使用した消化態タイプなので、タンパク質のカード化が起こりにくい製品です。液体栄養としての操作が可能です。

使用上の注意

  • ①医師、管理栄養士等の指導によりご使用ください。本品のみで栄養補給する場合は、各種栄養素の補給量や水分量に注意してご使用ください。
  • ②静脈内には絶対に投与しないでください。
  • ③容器の漏れ、膨張がみられるもの、開封時に内容液の色・味・臭いに異常がみられたもの、または凝固、分離しているものはご使用にならないでください。
  • ④温める場合は開栓せずにお湯に浸け、体温程度を目安として加温してください。長時間加熱、繰り返し加熱はしないでください。
  • ⑤果汁などの酸性物質や多量の塩類などの混和は凝固することがありますので避けてください。
  • ⑥開封後はすみやかにご使用ください。全量を使用しない場合の残液は廃棄し、再使用しないでください。
  • ⑦賞味期限内にご使用ください。

※長期に保存した場合、原料由来の成分が沈殿あるいは液表面に浮上し、白くなることがありますので、よく振ってご使用ください。栄養上に問題はありません。

お取り扱い上の注意

  • ①この容器は落下・衝撃等により破損しやすいので、保管・取り扱いには十分ご注意ください。
  • ②容器のまま電子レンジや直火にかけないでください。
栄養成分
(100mL当たり)
エネルギー80kcal、タンパク質3.2g、脂質1.8g、糖質12.3g、食物繊維1.1g、ナトリウム133mg(食塩相当量 0.34g)
水分88g
名称 濃厚流動食品
原材料名 マルトデキストリン、大豆タンパク酵素分解物、コラーゲン加水分解物、植物油、中鎖脂肪酸トリグリセライド、酵母、コンブエキス、増粘剤(増粘多糖類)、リジン、ピロリン酸Na、塩化K、酸味料、リン酸Ca、V.C 、水酸化K、ロイシン、バリン、メチオニン、結晶セルロース、イソロイシン、酸化Mg 、トリプトファン、ヒスチジン、香料、V.E、ナイアシン、ピロリン酸鉄、パントテン酸Ca、V.B6、V.B1、V.B2、V.A、葉酸、V.K2、V.D、V.B12(原材料の一部に大豆、ゼラチン含む)
内容量 375mL、500mL
賞味期限 製造日より9カ月
保存方法 暗所に保存してください。常温で保存できますが、なるべく冷所に保存してください。凍結するような場所は避けてください。
販売者 株式会社大塚製薬工場
製造所 イーエヌ大塚製薬株式会社
岩手県花巻市二枚橋4-3-5

※本品は大豆、ゼラチンを含みますので、アレルギーを示す方はご使用にならないでください。

ご購入